Fleischer/-in

Kurzbeschreibung

Fleischer/innen stellen Fleisch- und Wurstwaren, Feinkosterzeugnisse, Gerichte und Konserven her. In Fleischerläden präsentieren und verkaufen sie die Produkte und beraten Kunden. 

Dauer der Ausbildung

3 Jahre

Weiterführender Link

www.berufenet.arbeitsagentur.de

Lernfelder

  • Einführen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
  • Beurteilen und Zerlegen von Schwein oder Lamm
  • Herstellen von Hackfleisch
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen
  • Informieren über Fleischereiprodukte
  • Beurteilen und Zerlegen von Rind
  • Herstellen von Roh- und Kochpökelwaren
  • Herstellen von Kochwurst
  • Herstellen von Brühwurst
  • Herstellen von Rohwurst
  • Herstellen von verzehrfertigen Produkten
  • Gewinnen von Rohstoffen, Herstellen von Gerichten und besonderen Fleisch- und Wurstwaren
  • Beraten von Kundinnen/Kunden, Planen von Veranstaltungen und Verpacken von Produkten

Was brauchen Sie als mathematische Voraussetzungen?

Arithmetische Fähigkeiten spielen eine große Rolle in der Ausbildung. Hierzu gehört nicht nur das einfache Rechnen mit Zahlen, sondern besonders die Fähigkeit, mit Einheiten umzugehen (also Rechnungen mit Einheiten durchzuführen und diese ggf. ineinander umzurechnen) und Ergebnisse korrekt zu runden. Auch der Bereich Dreisatz- und Prozentrechnung ist für Fleischer*innen von Bedeutung, beispielsweise für den Prozentsatz der Schüttung. Aus dem Bereich Algebra sollte insbesondere der Umgang mit Formel und das Einsetzen von Werten in Formeln beherrscht werden. Auch im Umgang mit Diagramme und Tabellen sollten die Auszubildenden sicher sein.

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