Bäcker/-in

Kurzbeschreibung

Bäcker/innen stellen Brot, Kleingebäck, Feinbackwaren, Torten und Desserts sowie Backwarensnacks her.

Wörtlich übernommen aus: https://berufenet.arbeitsagentur.de/berufenet/faces/index?path=null/suchergebnisse/kurzbeschreibung&dkz=3626&such=b%C3%A4cker

Lernfelder

  • Unterweisen einer neuen Mitarbeiterin/eines neuen Mitarbeiters
  • Herstellen einfacher Teige/Massen
  • Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen von Weizenbrot und –kleingebäcken
  • Herstellen von Backwarensnacks
  • Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
  • Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäcke
  • Herstellen von Schrot-, Vollkorn-und Spezialbroten
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
  • Herstellen von Torten und Desserts
  • Herstellen von kleinen Gerichten
  • Planen und Durchführen einer Aktionswoche

Quelle: https://www.berufsbildung.nrw.de/cms/bildungsgaenge-bildungsplaene/fachklassen-duales-system-anlage-a/berufe-a-bis-z/baeckerin/lernfelder-und-buendelungsfaecher/lernfelduebersicht-baeckerin-baecker.html

Dauer der Ausbildung

3 Jahre

Weiterführender Link

Bundesagentur für Arbeit

Was brauchen Sie als mathematische Voraussetzungen?

Arithmetische Fähigkeiten spielen eine große Rolle in der Ausbildung. Hierzu gehört nicht nur das einfache Rechnen mit Zahlen, sondern besonders die Fähigkeit, mit Einheiten umzugehen (sowie diese ineinander umzurechnen) und korrekt zu runden.

Darüber hinaus sollte insbesondere die Prozent- und Zinsrechnung sowie der korrekte Umgang mit dem Dreisatz und das Vorgehen beim Verteilungsrechnen beherrscht werden.

Schließlich sollten die Auszubildenden Diagramme und Tabellen lesen und damit arbeiten können sowie Grundkenntnisse in der Algebra besitzen (insbesondere Zahlenwerte in Formeln einsetzen und Gleichungen aus dem Kontext aufstellen).

Zum Test