Bäckermeister/-in

Kurzbeschreibung

Bäckermeister/-innen planen, steuern und überwachen die Arbeitsprozesse in handwerklichen Bäckereibetrieben oder in der Back- bzw. Dauerbackwarenindustrie und stellen die Qualität der Produkte sowie deren anschließende Vermarktung sicher. 

Dauer der Ausbildung

Unterschiedlich, die Dauer hängt von der jeweiligen Ausgestaltung des Bildungsangebotes ab.

Weiterführender Link

www.berufenet.arbeitsagentur.de

Lernfelder

Fachpraxis (Teil I): 

  • Brot (z.B. ortsübliche Brotsorten, Sauerteig- und Spezialbrote), Brötchen und sonstiges Kleingebäck herstellen
  • feine Backwaren einschließlich Torten, Desserts und Dauerbackwaren anfertigen
  • Speiseeis und Schaustücke zubereiten
  • Backwaren dekorieren
  • Waren präsentieren, verpacken und verkaufen

Fachtheorie (Teil II): 

  • Ausbeuteberechnungen, insbesondere Teig-, Back- und Volumenausbeute
  • Berechnung von Mischungsverhältnissen und Sauerteigführungsschemen
  • Biologie, Physik und Chemie, z.B. Lebensmittelchemie
  • Arten physikalischer, chemischer und biologischer Lockerung
  • Funktionsweise der Backofensysteme, Kälteanlagen und Maschinen
  • Steuerung des Kühlens, Frostens, Entfrostens und Unterbrechens der Gärung
  • Vorschriften der Arbeitssicherheit und des Arbeitsschutzes, des Umweltschutzes, z.B. der Abfallbeseitigung, sowie der rationellen Energieverwendung
  • Vorschriften und Bestimmungen, z.B. des Lebensmittelrechts, der Lebensmittelüberwachung und der Hygiene
  • Produktprüfungen, z.B. Qualitätsprüfungen nach verschiedenen Systemen
  • Produkthaftung und Qualitätsmanagement, insbesondere Qualitätssicherungssysteme
  • Arten, Eigenschaften, Bezeichnungen, Verwendung, Verarbeitung, Frischhaltung, Lagerung und Entsorgung von Roh- und Hilfsstoffen
  • Verkaufskunde und -förderung, z.B. Verkaufspsychologie und -techniken
  • Abrechnungssysteme

Betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Grundlagen (Teil III)

Berufs- und arbeitspädagogische Grundlagen (Teil IV)

Was brauchen Sie als mathematische Voraussetzungen?

Die Beherrschung des Dreisatzes, der Prozentrechnung und der Mischungsrechnung sind eine unerlässliche Voraussetzung für den Ausbildungserfolg. In Bereich der Arithmetik sollten die Lehrgangsteilnehmer/-innen die Grundrechenarten und die Rechenregeln beherrschen, sicher mit Einheiten umgehen und korrekt runden können. Die Algebra spielt keine besondere Rolle, in der Bruchrechnung sollten zumindest die Addition und Subtraktion einfacher Brüche beherrscht werden. Der sichere Umgang mit Diagrammen und Tabellen stellt natürlich eine weitere Herausforderung dar.

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